Описание Черный кунжут 200 гр Едемский Сад
Производитель | Россия |
Вес | 200 г |
Бренд | Едемский Сад |
Кунжут черный "Едемский Сад" 200 гр.
Чёрный кунжут - это неочищенные (нешлифованные) семена, обладающие более резким вкусом и ароматом, чем семена белого кунжута. У чёрного кунжута более приятный ореховый вкус и аромат. Семена чёрного кунжута помогают избежать старения и сохранить молодость всего организма.
Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута. Цинк и фосфор необходимы для костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови. Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.
Чёрный кунжут – это легкое слабительное средство, лечит диарею, гастрит, многие заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. В лечении дыхательной системы он окажет противовоспалительное действие, облегчит дыхание при пневмонии, астме, кашле. Способствует синтезу белка, эффективно действует при гипертонии, кровоточивости дёсен и геморрое. При заболеваниях нервной системы, таких как мигрень, головокружение, это растение сможет успокоить, укрепить память, повысить интеллектуальные способности. Также кунжут благотворно влияет на мочеполовую систему, оказывая противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании там камней.
Людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, переломы, сколиозе, также кунжут окажется полезным. В нём содержится множество витаминов – кальция, фосфора, цинка, которые как бы подпитывают больные суставы, снимут воспаление, укрепит кости.
При кожных заболеваниях – экземе, фурункулезе, язвах, ожогах, зуде, выпадении волос способен снять воспалительные процессы, заживить раны и очистить их. При проблемах с кровью кунжут увеличит количество тромбоцитов, ускорит свертываемость крови, при необходимости остановит кровь. Лечебные свойства кунжута помогут при геморрагическом диатезе, тромбопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении, внутренних кровотечениях.
В семенах кунжута содержится жирное масло, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол. По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств - в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.
Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами - сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты - сезамол и сезаминол.
Семена кунжута широко используют в кулинарии. Благодаря более сильному и устойчивому аромату, по сравнению с белым, семена чёрного кунжута применяют в основном для посыпки изделий при выпечке, ни одна лепешка не обходится без кунжута. Также кунжут используют для получения различных приправ, соусов, салатов, закусок, овощных блюд и запеканок. Чтобы полно раскрыть аромат семян кунжута, рекомендуется обжарить их на сухой сковороде в течение 1-2 минут.
Одно из основных применений кунжута является получение из его семян масла, поэтому он является одной и главнейших масленичных культур. Кунжутное масло производят в различных формах от рафинированного до твёрдого холодного прессования. Одно из основных достоинств такого масла оно хорошо и долго сохраняется.
Энергетическая ценность: 565 кКал.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- Белки – 19,4 г
- Жиры - 48,7 г
- Углеводы – 12,2 г
- Крахмал – 10,2 г
- Моно- и дисахариды - 2 г
- Насыщенные жирные кислоты – 6,6 г
- Зола – 5,1 г
- Пищевые волокна – 5,6 г
- Вода - 9 г
Витамины
- Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) – 2,3 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) (B2) – 0,36 мг
- Витамин B1 (тиамин) (B1) – 1,27 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) – 11,1 мг
Минеральные вещества
- Железо (Fe) - 16 мг
- Фосфор (P) - 720 мг
- Калий (K) - 497 мг
- Натрий (Na) - 75 мг
- Магний (Mg) - 540 мг
- Кальций (Ca) - 1474 мг